dimanche 3 décembre 2006

Le thème de la boulangerie en 2ème et 3ème maternelles


Nous sommes allés à la boulangerie "Royal Opéra" de Brugelette.
Dans l'atelier du boulanger, nous avons découvert les machines et nous avons fabriqué des croissants et des pains au chocolat.

Le lendemain, le boulanger nous a apporté nos petits pains que nous avons dégustés. Nous étions très fiers du résultat; ils étaient délicieux.

En classe, nous avons construit 3 panneaux pour synthétiser nos découvertes;
- les meubles de la boulangerie
- les machines du boulanger
- les produits de la boulangerie
Ensuite, nous avons installé en classe, notre "coin" boulangerie.
Pour cela, nous avons fabriqué des petits pains en pâte à sel ( croissants, baguettes, tartes, ...).

Nous avons construit une enseigne et réalisé des pièces de monnaie pour la caisse de notre boulangerie.

Nous mettons à profit notre boulangerie de la classe en travaillant les situations d'achat et les activités de langage.


2 commentaires:

ingrid a dit…

Antoine était super motivé pour ce projet. D'ailleurs il a fait un coin boulangerie à la maison.
Super l'idée d'avoir fait ce "blog". Ca nous permets (nous les parents) de pouvoir partager ces moments privilégiés.
Merci encore pour tous ces beaux projets que vous faites découvrir à nos enfants.

sabine a dit…

bravo pour ce projet,Emilie était très motivée et nous avons eut droit à tous les détails,preuve que cela lui a plus!Lorsque nous avons mangés des petits pains au chocolats et des croissants,émilie nous a bien expliqué comment on ils étaient fait!Quand au coin boulangerie de la classe,elle nous en parle très souvent,et la boulangerie continue à la maison!